柿の渋抜き   ♪小さな木の実



少し前、時に食べるだけの柿の渋抜きをした。いつもの焼酎ではなくて“食用アルコール”だと3・4日で抜けるとお聞きして試してみた。ヘタの付け根の取っ手を引き抜きそこにアルコールを含んだ麺棒で塗ると言うもの。
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その後は焼酎と同じくしっかりビニール袋に密閉し、物置の陽のあたる窓際に三日ほど保存した。さて4日目、小さく切ったのを試しに一つ。うぅ~ん?? 渋っ! 全然抜けてない。笑
そのまま元に戻して数日、と思っていたのに結局いつもと同じように1週間。柿の種類なのか妹の所の柿は、日が経つと皮が黒く変色してくる。どうであれ甘柿のない我が家にはちょっとした手間で今年も、“医者要らず”にお世話になるのです。干し柿作りにももう少し頑張る。
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by waku2-tuduri | 2018-10-28 23:07 | Life


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