先ずはたくあん漬け
庭には霜に耐えながらいつまでも咲くという黄色い寒菊、まだ沢山蕾がついてて、咲き切るのか凍ってしまうのか見届けたい気持ちもあったけど小菊と一緒に切って飾った。 来年は少し増やそうと思う。
先日まだ残してあった大根を抜いた。大きめなのは煮物用にジャガイモや玉ねぎと一緒にお勝手床下の室にしまった。細めのは漬物用に1週間ほど干し、昨日精米所をやっているMさんからこぬかをもらって来たので今日たくあん漬けにした。昔に比べたら半分の量、春先余らなくて丁度良く終わった去年と同量にした。冬の保存食、先ずはたくあんの一仕事終えて今日も実家へ。
そういえば今頃寒桜が咲くのだったかな? 道すがら以前観た桜の木を覗いた。何本かある木に名残の花が二輪三輪・・・薄ピンクの花びらを静かに閉じようとしているところだった。
by waku2-tuduri
| 2017-11-25 23:44
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
カテゴリ
全体自然
花・庭木
Life
古きもの
料理
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2022年 12月
2022年 03月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
つぶやき・雑感(420)わが家の庭&花・時々盆栽(194)
もう一度聞きたいこの曲(91)
わくわくなこと(84)
今日の浅間山(76)
おいしいもの(68)
旬のもの(55)
手づくり(46)
気になること・もの(40)
お気に入り(39)
Family(37)
軽井沢でランチ(22)
四季のおとずれ(18)
庭の野鳥(9)
貴重品(7)
温泉(5)