大根の葉っぱ
朝から曇天。これで雲が晴れるのかと思ったがお昼近くになってやっと浅間山がすっきりその姿を現した。しかもこの時期にしてはしっかり裾野まで冬化粧して。
昨日友人が「今年は大根が早く大きくなり過ぎて・・」 要らないか?と聞かれたが我が家のもきっとそうではないかと思って様子見に行ってみた。大きなものはもう食べ頃、1本抜いてきた。
その葉っぱを湯がき、細かく刻んでしっかり水を切ったらフライパンで乾煎り、シラスやゴマ、鰹節、海苔も加えてお醤油と砂糖もちょっと振り入れよ~く煎ったらなんちゃってふりかけの出来上がり!
これが結構おいしく出来た。
あったかご飯に乗っけて・・・お茶漬けにして・・・しばらく楽しめそうだ。
by waku2-tuduri
| 2017-10-26 23:58
| 料理
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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