厳寒期に作るわけ

風は冷たいけど日増しに寒さが和らぎ、春の陽光を感じるこの頃、今日は立春。
f0215591_96365.jpg

f0215591_973715.jpg

f0215591_981880.jpg

f0215591_984778.jpg

f0215591_993931.jpg

保存している“室”の野菜を見たら、ジャガイモは少しづつ芽が出始めてきた。
長芋とゴボウはまだ大丈夫そうだが、太く立派な大根・笑)は今が甘みが増して旬、スが入らないうちに切干大根を作ろうと思い立って、早速2本刻んだ。
f0215591_9104767.jpg

乾燥する厳寒期に冷たい風にあて、たっぷりのお日さまに充分あたることでぐんと甘くなり、美味しい切り干し大根が出来るという。
おまけに色白美人に仕上がる・・とは友人説、忠実に守ってきたけどその真偽は? 
何となくその様な気も?・・・笑。
おかずにもう一品、という時に酢の物、煮物として、乾物は保存が利くのでとても重宝。
買っても安い物だけど、沢山作ってみんなに配ると喜んでくれるのが又、嬉しい。
前回は雪降りに当たって乾燥まで時間が掛かったが、仕上がりに影響は無かった。
お天気と相談した今回は、1週間も掛からないだろう。
[PR]
by waku2-tuduri | 2016-02-04 23:04 | Life | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


    Welcome!  平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。 


by われもこう

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ようこそ! ご訪問いただきありがとうございます

カテゴリ

全体
自然
花・庭木
Life
古きもの
料理

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 02月
2017年 12月
more...

最新のコメント

✍ saheiziさま ..
by waku2-tuduri at 10:02
素敵なマフラー、いいなあ。
by saheizi-inokori at 10:23
こんばんわ^^。 そう..
by waku2-tuduri at 00:58
月の出も見ごたえがありま..
by saheizi-inokori at 22:44
✍ saheiziさま ..
by waku2-tuduri at 10:57

最新のトラックバック

検索

タグ

(418)
(194)
(91)
(84)
(74)
(68)
(55)
(46)
(40)
(39)
(37)
(22)
(18)
(9)
(7)
(4)

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
中部

画像一覧