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厳寒期に作るわけ

風は冷たいけど日増しに寒さが和らぎ、春の陽光を感じるこの頃、今日は立春。
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保存している“室”の野菜を見たら、ジャガイモは少しづつ芽が出始めてきた。
長芋とゴボウはまだ大丈夫そうだが、太く立派な大根・笑)は今が甘みが増して旬、スが入らないうちに切干大根を作ろうと思い立って、早速2本刻んだ。
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乾燥する厳寒期に冷たい風にあて、たっぷりのお日さまに充分あたることでぐんと甘くなり、美味しい切り干し大根が出来るという。
おまけに色白美人に仕上がる・・とは友人説、忠実に守ってきたけどその真偽は? 
何となくその様な気も?・・・笑。
おかずにもう一品、という時に酢の物、煮物として、乾物は保存が利くのでとても重宝。
買っても安い物だけど、沢山作ってみんなに配ると喜んでくれるのが又、嬉しい。
前回は雪降りに当たって乾燥まで時間が掛かったが、仕上がりに影響は無かった。
お天気と相談した今回は、1週間も掛からないだろう。
by waku2-tuduri | 2016-02-04 23:04 | Life


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by われもこう

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