霜を経て、雪に耐え、青葉麗し

昨日も今日も陽は射さないけど、夕べも日中も気温は暖かく感じた。
屋根からは雪融けがポタポタ・・・、
これで夜冷えるから、またツララが出来るのは必至だけど
この繰り返しで段々暖かさを引き寄せるんだね。

去年の春、庭先にパセリの苗を2株植えておいたら、これがとても重宝した。
夏~秋~冬、これでおしまいかと思う頃まで大事に摘んでいたが、
その内寒さも増して、愈々終わりと忘れていた。
雪が積もって当然諦めていたから、雪融けと同時に緑が顔を覗かせたのはとても嬉しかった。
ペチャンコに潰されてはいるけど手にとって見たら
・・・だいじょぶかも?
f0215591_37547.jpg

雪で蓋をされて反って良かったのか・・・意外と強いので驚いた。
f0215591_384133.jpg

鮮やかな部分を摘んで、刻んで、今夜はポテトとマカロニのグラタン。
たっぷりチーズにパン粉、そこにパセリを掛けた。
うっかりするとチーズが溶ける前にパセリやパン粉が焦げてしまうので、早めにアルミ箔で蓋をした。
丁度いい塩梅に焼けて、緑が入っただけで見た目もきれいにできた。
f0215591_3124497.jpg

まだ使える!、夕方新聞紙をそっと被せた。
f0215591_314297.jpg

[PR]
by waku2-tuduri | 2016-02-01 23:57 | Life | Comments(2)
Commented by saheizi-inokori at 2016-02-02 10:25
パセリを卵に混ぜ入れただけ、何も挟まないパセリオムレツ、大好きです。
Commented by 吾亦紅 at 2016-02-04 02:40 x
✍ saheiziさま
こんばんわ。
>パセリを卵に混ぜ入れただけ・・
私も似たものを作ってるかも・・ですよ。
ザックリ切って、サクッと混ぜると、フワっと出来ますね。
美味しいですね。
青いものは彩りもいいのでネギやホウレン草も使います。
パセリこの時期はもう横芽が出ないので大事に使います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


    Welcome!  平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。 


by われもこう

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ようこそ! ご訪問いただきありがとうございます

カテゴリ

全体
自然
花・庭木
Life
古きもの
料理

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 02月
2017年 12月
more...

最新のコメント

✍ saheiziさま ..
by waku2-tuduri at 10:02
素敵なマフラー、いいなあ。
by saheizi-inokori at 10:23
こんばんわ^^。 そう..
by waku2-tuduri at 00:58
月の出も見ごたえがありま..
by saheizi-inokori at 22:44
✍ saheiziさま ..
by waku2-tuduri at 10:57

最新のトラックバック

検索

タグ

(418)
(194)
(91)
(84)
(74)
(68)
(55)
(46)
(40)
(39)
(37)
(22)
(18)
(9)
(7)
(4)

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
中部

画像一覧