完熟ウメとブラックベリー
今日も朝のうち降ったり止んだり、台風には早く抜けて行って欲しいのに
相変わらずのんびりしてて、一日はっきりしないお天気だった。
先日来、知人から完熟梅を欲しいと言われていて先日、
収穫時に手をつけない場所を残しておいた。
かなり黄色くなったのでそろそろと思いつ、去年の完熟梅の収穫は7月末頃でも良かったので様子を見ていたが、今回のこの風で落ちてしまっては・・・
心配になってみんな採った。
これは梅。
十分熟んで、アンズのように美味しそうな黄色になった。
シソも要るよね^^
我が家は毎年タネを採って蒔いてる赤シソ。
葉の裏が青い赤シソを良く見るけど、これは裏も表も赤い縮れ葉の「縮緬ジソ」と言うと教わった。
これが中々大きくならない。
畑の隅のブラックベリーも熟し始めた。
口に含むとちょっぴり酸っぱくて、でも甘みが随分増した。
そうだ、久しぶりにジャムにしよう。ちょっと面倒だけど・・・
少しだけ採ってきて綺麗に洗い、
目の細かなステン笊を熱湯消毒してそれで裏ごしし、火に掛けた。
色鮮やかな真っ赤な果汁、ほんの僅かだけど綺麗なジャムの完成で~す。
相変わらずのんびりしてて、一日はっきりしないお天気だった。
先日来、知人から完熟梅を欲しいと言われていて先日、
収穫時に手をつけない場所を残しておいた。
かなり黄色くなったのでそろそろと思いつ、去年の完熟梅の収穫は7月末頃でも良かったので様子を見ていたが、今回のこの風で落ちてしまっては・・・
心配になってみんな採った。
これは梅。
十分熟んで、アンズのように美味しそうな黄色になった。
シソも要るよね^^
我が家は毎年タネを採って蒔いてる赤シソ。
葉の裏が青い赤シソを良く見るけど、これは裏も表も赤い縮れ葉の「縮緬ジソ」と言うと教わった。
これが中々大きくならない。
畑の隅のブラックベリーも熟し始めた。
口に含むとちょっぴり酸っぱくて、でも甘みが随分増した。
そうだ、久しぶりにジャムにしよう。ちょっと面倒だけど・・・
少しだけ採ってきて綺麗に洗い、
目の細かなステン笊を熱湯消毒してそれで裏ごしし、火に掛けた。
色鮮やかな真っ赤な果汁、ほんの僅かだけど綺麗なジャムの完成で~す。
by waku2-tuduri
| 2015-07-17 23:38
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
カテゴリ
全体自然
花・庭木
Life
古きもの
料理
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2022年 12月
2022年 03月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
つぶやき・雑感(420)わが家の庭&花・時々盆栽(194)
もう一度聞きたいこの曲(91)
わくわくなこと(84)
今日の浅間山(76)
おいしいもの(68)
旬のもの(55)
手づくり(46)
気になること・もの(40)
お気に入り(39)
Family(37)
軽井沢でランチ(22)
四季のおとずれ(18)
庭の野鳥(9)
貴重品(7)
温泉(5)