もう一度、福神漬け
夕べはこの時期にしては暖かい夜で、今朝も今までに無いくらい暖かい陽気で
今にも何か降って来そうなどんよりとした日でした。
案の定、午後には雪が舞いましたが、お勝手で何かするには暖房要らずで動きやすい。
お正月用に作った福神漬けが終わりかけたので、もうちょっとおかずに食べていたい要望を受けて、元気出してまた仕込んでみました。
お勝手の下の室から取り出した大根は角が出てる?笑
ちょっと記念写真!!
大根、ニンジン、ごぼう、レンコン、昆布、スルメに生姜にそれに・・・
そんなとこかな?
家には厚さを調整できる野菜スライサーが無いので、(あるのは薄く切れすぎ)
根気良くスライスして・・・
タレを回し掛け、保存ビンに詰めて完成!
2・3日目頃から少しづつ頂いてるうちに、次第に味が馴染んで美味しくなるでしょう。
漬け込むタレは?
この過程で好みの味に整えていくという実にファジーな私流のいい加減さ。
でもね、美味しいみたい^^
今にも何か降って来そうなどんよりとした日でした。
案の定、午後には雪が舞いましたが、お勝手で何かするには暖房要らずで動きやすい。
お正月用に作った福神漬けが終わりかけたので、もうちょっとおかずに食べていたい要望を受けて、元気出してまた仕込んでみました。
お勝手の下の室から取り出した大根は角が出てる?笑
ちょっと記念写真!!
大根、ニンジン、ごぼう、レンコン、昆布、スルメに生姜にそれに・・・
そんなとこかな?
家には厚さを調整できる野菜スライサーが無いので、(あるのは薄く切れすぎ)
根気良くスライスして・・・
タレを回し掛け、保存ビンに詰めて完成!
2・3日目頃から少しづつ頂いてるうちに、次第に味が馴染んで美味しくなるでしょう。
漬け込むタレは?
この過程で好みの味に整えていくという実にファジーな私流のいい加減さ。
でもね、美味しいみたい^^
by waku2-tuduri
| 2014-01-21 22:48
| 料理
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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