人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さくらご飯

いつもなら白梅酢に漬けた八重桜を、梅干を入れて普通に炊いたご飯に散らして
頂くのですが、今年は塩漬けしておいた物を塩出しして、甘酢に通して桜寿司にしてみました。
去年米酢を通して漬けた当時は、見事な色に発色したのですが、
どうも白梅酢を通さなかったので徐々に脱色してしまいました。
さくらご飯_f0215591_218132.jpg

さくらご飯_f0215591_2183053.jpg

あまり見た目は良くありませんが、桜の香りはしています。
お正月に桜湯にしたりして残り少なくなってしまいました。

今年もその時期がもうすぐやってきますね。
by waku2-tuduri | 2011-03-04 00:05 | 料理


    Welcome!  平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。 


by われもこう

ようこそ! ご訪問いただきありがとうございます

カテゴリ

全体
自然
花・庭木
Life
古きもの
料理

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2022年 12月
2022年 03月
more...

最新のトラックバック

検索

タグ

(420)
(194)
(91)
(84)
(76)
(68)
(55)
(46)
(40)
(39)
(37)
(22)
(18)
(9)
(7)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
中部

画像一覧