今日のおこびれ
小昼(こひる)→ こびる→ お・こびる→ おこびれ
と、なったとされます。
巷ではすっかり死語となった信州の方言、“おやつ”のことです。
大正中期生まれが健在な我が家では、十分通じる現役方言です。笑
お飾りの鏡餅がパックリ割れたので、金槌でもう少し小さくしてゆっくりじっくり最後にカラッと
あられに揚げました。
お塩をパラパラ振ったのと、残りは砂糖醤油で甘辛くからめて頂きます。
それと
福砂屋の長崎カステラ。
おっと!、賞味リミットちょい超えだけど、我が家には良くあることで
普段から鍛えてるから・笑 これくらいは悠々許容範囲。
冷蔵状態のお座敷のお仏壇にお供え物では、なおの事です。
甘い物好きだけど、今日はあられが食べたい気分。
お正月からずっとこんな調子でこたつ番しているシルバー世帯、
お隣のお宅のおばあちゃんにもお手伝いしてもらって(お裾分けして)
ようやくお仏壇前が片付いてきました。
十分判ってます!。
明らかにあごは二重。
つかめる物も層をいっそう厚くしています。
ヘルスメーターは自信が付くまでしばらく出しません。^^;)
今日の浅間は一段とカッカしています。
と、なったとされます。
巷ではすっかり死語となった信州の方言、“おやつ”のことです。
大正中期生まれが健在な我が家では、十分通じる現役方言です。笑
お飾りの鏡餅がパックリ割れたので、金槌でもう少し小さくしてゆっくりじっくり最後にカラッと
あられに揚げました。
お塩をパラパラ振ったのと、残りは砂糖醤油で甘辛くからめて頂きます。
それと
福砂屋の長崎カステラ。
おっと!、賞味リミットちょい超えだけど、我が家には良くあることで
普段から鍛えてるから・笑 これくらいは悠々許容範囲。
冷蔵状態のお座敷のお仏壇にお供え物では、なおの事です。
甘い物好きだけど、今日はあられが食べたい気分。
お正月からずっとこんな調子でこたつ番しているシルバー世帯、
お隣のお宅のおばあちゃんにもお手伝いしてもらって(お裾分けして)
ようやくお仏壇前が片付いてきました。
十分判ってます!。
明らかにあごは二重。
つかめる物も層をいっそう厚くしています。
ヘルスメーターは自信が付くまでしばらく出しません。^^;)
今日の浅間は一段とカッカしています。
by waku2-tuduri
| 2011-01-19 23:36
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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