信州だけってホント?
スルメいかを茹でて塩漬け加工した『塩いか』。
この状態で一年中どこのスーパーでも売っています。
ですからどこにでもあると思っていましたが
どうやら信州だけのようですね。 ケン○○ショーでやってましたよ。笑
海なし県の長野県では、昔から保存食品として使われてきたようです。
すご~くしょっぱい(塩辛い)ので、適度に塩出ししてから
きゅうりやワカメなどと和えて酢の物にしたり
ミョウガなどと一緒にきゅうりもみにしたりします。
わが家の夏には、欠かせません。
あららっ! 並べてみると、見た目いっしょ?
でも家族分ってますから。。。^^
こっちが酢の物。
↓
↑
こっちがきゅうりもみ。
ねっ! おいしそうでしょ?
ハマナスの実と、再び咲き出した二番花。
この状態で一年中どこのスーパーでも売っています。
ですからどこにでもあると思っていましたが
どうやら信州だけのようですね。 ケン○○ショーでやってましたよ。笑
海なし県の長野県では、昔から保存食品として使われてきたようです。
すご~くしょっぱい(塩辛い)ので、適度に塩出ししてから
きゅうりやワカメなどと和えて酢の物にしたり
ミョウガなどと一緒にきゅうりもみにしたりします。
わが家の夏には、欠かせません。
あららっ! 並べてみると、見た目いっしょ?
でも家族分ってますから。。。^^
こっちが酢の物。
↓
↑
こっちがきゅうりもみ。
ねっ! おいしそうでしょ?
ハマナスの実と、再び咲き出した二番花。
by waku2-tuduri
| 2010-08-07 23:40
| 料理
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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