『野沢菜おやき』
こう急に暖かくなってくると、冬中美味しく頂いてきた野沢菜の漬物も
少しづつ味が変わってきます。
そうなると我が家の食卓に頻繁に登場するのが『野沢菜のおやき』。
今日も急に思い立って作ることにしました。
まず具を作ります。
①塩出しした野沢菜を、改めて油で炒め味付けして煮直す。
②大根とキャベツの千切りを炒めて煮込んだ野菜。・・今日はこの二種類。
あり合せの小麦粉(適量)にベーキングパウダー(適量)を合わせ、ふるいにかけて
ぬるま湯を少しづつ入れ、軟らかさの加減を見ながらかき混ぜて、
耳たぶくらいの硬さになったらまあるくまとめる。
ラップしてしばらくそのまま置いておきます。30分以上。
1つ約60g位の大きさに(聞いたところはいいですが実際は適当です。)ちぎってまるめます。
それを手で平らに伸ばしながら形をまあるく整えます。
真ん中に具を載せたら、周りじゅうから皮の縁を引き寄せて、しっかり口を閉じます。
表に返してかたち良く整えます。
食べる人が分かるように
↑◆細長いのはやさいの具 ↑◆丸いのは野沢菜の具と決めました!!
生地がある分だけ繰り返し具を入れて作ります。
途中で、出来たのから順に蒸かし始めましょう。一回の蒸かし時間は約10分位。
作った分を繰り返し蒸かします。
くどいようですが・・・・・。
↑O楕円形(いびつじゃありませんよ~)のは、やさいです ↑●丸いのは野沢菜。
4時・・・・ちょっと遅い時間になっちゃいましたが。。。。『お茶ですよ~』。
家族の・・・『もう夕飯はこれでたくさん!(充分。)』
・・・・ですよね~。
・・・・われもこうも、そのつもりで作りました!!。(笑)
ずさん母の 『早すぎる夕飯』です。
『ここにまだあるから、夜、お腹がすいたら又食べてねぇ~。』
少しづつ味が変わってきます。
そうなると我が家の食卓に頻繁に登場するのが『野沢菜のおやき』。
今日も急に思い立って作ることにしました。
まず具を作ります。
①塩出しした野沢菜を、改めて油で炒め味付けして煮直す。
②大根とキャベツの千切りを炒めて煮込んだ野菜。・・今日はこの二種類。
あり合せの小麦粉(適量)にベーキングパウダー(適量)を合わせ、ふるいにかけて
ぬるま湯を少しづつ入れ、軟らかさの加減を見ながらかき混ぜて、
耳たぶくらいの硬さになったらまあるくまとめる。
ラップしてしばらくそのまま置いておきます。30分以上。
1つ約60g位の大きさに(聞いたところはいいですが実際は適当です。)ちぎってまるめます。
それを手で平らに伸ばしながら形をまあるく整えます。
真ん中に具を載せたら、周りじゅうから皮の縁を引き寄せて、しっかり口を閉じます。
表に返してかたち良く整えます。
食べる人が分かるように
↑◆細長いのはやさいの具 ↑◆丸いのは野沢菜の具と決めました!!
生地がある分だけ繰り返し具を入れて作ります。
途中で、出来たのから順に蒸かし始めましょう。一回の蒸かし時間は約10分位。
作った分を繰り返し蒸かします。
くどいようですが・・・・・。
↑O楕円形(いびつじゃありませんよ~)のは、やさいです ↑●丸いのは野沢菜。
4時・・・・ちょっと遅い時間になっちゃいましたが。。。。『お茶ですよ~』。
家族の・・・『もう夕飯はこれでたくさん!(充分。)』
・・・・ですよね~。
・・・・われもこうも、そのつもりで作りました!!。(笑)
ずさん母の 『早すぎる夕飯』です。
『ここにまだあるから、夜、お腹がすいたら又食べてねぇ~。』
by waku2-tuduri
| 2010-02-24 20:54
| 料理
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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