聞こえてきそう、・・・ 「又搗いたの?」
暮れに、早々に搗いたお餅が少なくなってきたので、今日又、2升搗きの機械で2升ずつ3回、6升搗いた。
暮れにも同じく6升搗いたのだから併ると、、、、え~~と。。。笑
今回の行き先も息子と娘と自家用とそれぞれ2升づつ。
何よりお餅大好きな夫が先に立って全て準備してくれた。
夕べの内から餅米を水に浸し、暖かくなり始めた日中、1回目のスイッチを入れた。
1時間ほどの間を置いて3回繰り返し、あっという間に出来たお餅を広げて明日まで冷ます。
お正月の3ヶ日、朝はお雑煮、目先を変えて黄な粉や磯部焼にもお餅三昧で
みんなのお腹に良く入った。チビチャン達がお餅大好きなことも知っている。
・・・・けど、相手の都合も聞かないで、年寄りたちの自己満足の“押し付け”行為。
「冷凍庫がいっぱいで入りません!」なんて、やんわり迷惑がられる連絡が来るかも知れないよね^^;
忙しい若い人達の朝食、「パンを食べてることを思えば、お餅も楽でいいんだよ!」
お餅大好きおじいちゃんの弁、伝わるかな。。
搗いてる間の至福の時間。
ジョウビタキ君は今日もやってきた。
by waku2-tuduri
| 2017-01-18 23:47
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
カテゴリ
全体自然
花・庭木
Life
古きもの
料理
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2022年 12月
2022年 03月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
つぶやき・雑感(420)わが家の庭&花・時々盆栽(194)
もう一度聞きたいこの曲(91)
わくわくなこと(84)
今日の浅間山(76)
おいしいもの(68)
旬のもの(55)
手づくり(46)
気になること・もの(40)
お気に入り(39)
Family(37)
軽井沢でランチ(22)
四季のおとずれ(18)
庭の野鳥(9)
貴重品(7)
温泉(5)