準備万端
朝の冷え込みは連日更新、今朝は5℃足らずで露霜が降りた。
こういう日が続くと周囲の山々が次第に錦秋に染まり出す。
今年は遅れ気味で、頻繁に通う峠の山肌もまだまだ緑を保っているが、そろそろそんな風景が見られるようになるのかも。
日が射してくると、屋根からポトポト音を立てて雫が落ち、辺りが乾くのを待って布団を干した。
お盆以来、玄関から庭から明日の法要に備えて窓拭きもした。
午後にはお供え物などの手配に3・4店回って、仏前を整えた。
明朝は早めに起きてお団子を作り、天ぷらを揚げて、準備万端。
お天気になるかな?
友人から収穫ほやほやの落花生を頂いた。
取立てを茹でた、生産者だけの特権の茹で落花生、中身のひと粒の大きさが3cm近くある。
柔らかくて煮豆のような食感でとってもおいしい。
ごちそうさま。
こういう日が続くと周囲の山々が次第に錦秋に染まり出す。
今年は遅れ気味で、頻繁に通う峠の山肌もまだまだ緑を保っているが、そろそろそんな風景が見られるようになるのかも。
日が射してくると、屋根からポトポト音を立てて雫が落ち、辺りが乾くのを待って布団を干した。
お盆以来、玄関から庭から明日の法要に備えて窓拭きもした。
午後にはお供え物などの手配に3・4店回って、仏前を整えた。
明朝は早めに起きてお団子を作り、天ぷらを揚げて、準備万端。
お天気になるかな?
友人から収穫ほやほやの落花生を頂いた。
取立てを茹でた、生産者だけの特権の茹で落花生、中身のひと粒の大きさが3cm近くある。
柔らかくて煮豆のような食感でとってもおいしい。
ごちそうさま。
by waku2-tuduri
| 2016-10-15 23:27
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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