ふなっ子
我が家に沢山の小鮒がやってきました。
毎年この時期、ウヨウヨいるこのフナにお目に掛かるようになったのは
こちらに嫁いでからのこと。
南北に長い形の信州、北と南とでは気候も違うし方言も、
それぞれ違った食習慣もあります。
海のない信州では、不足しがちな蛋白源を昔から様々な食材で工夫され
補っていたようです。
その代表的な多くの食材は、○ミンショー等で広く知れ渡りましたが
それはごく一部の地方で、それを除く県民の多くは知らないものが殆どです。
その中にあってここ中間に位置する佐久地方では独特の食習慣があります。
この時期スーパーにはピチピチ生きた小鮒が袋詰めされずらり並ぶのです。
それは3cmにも満たないようなごくごく小さなもので、春から田んぼで養殖されたものです。
この時期を待ちわびる方が多い中、
今ではその仕事に携われる件数も昔から比べると少なくなった上、
期間限定品なので売り場に並ぶと同時にその日の分は売り切れるそうです。
地元のスーパーに卸されている主人の友人のお宅から
今年も届いたフナっ子。
チビちゃん達用に赤い魚、特に大柄で目立ったこの子達は池に放しました。
今、この子達の身に何が起ころうとしているのか・・・
・
・
・
・
途中経過・・・・パス!
・
・
・
・
・
ぎょ!ギョ!魚!!の
小ぶなの甘露煮です。
今年は私が煮ました。
レシピ通りです。
お味はみません!。
だってね・・・・・
苦手なんですもの。(^^;)
毎年この時期、ウヨウヨいるこのフナにお目に掛かるようになったのは
こちらに嫁いでからのこと。
南北に長い形の信州、北と南とでは気候も違うし方言も、
それぞれ違った食習慣もあります。
海のない信州では、不足しがちな蛋白源を昔から様々な食材で工夫され
補っていたようです。
その代表的な多くの食材は、○ミンショー等で広く知れ渡りましたが
それはごく一部の地方で、それを除く県民の多くは知らないものが殆どです。
その中にあってここ中間に位置する佐久地方では独特の食習慣があります。
この時期スーパーにはピチピチ生きた小鮒が袋詰めされずらり並ぶのです。
それは3cmにも満たないようなごくごく小さなもので、春から田んぼで養殖されたものです。
この時期を待ちわびる方が多い中、
今ではその仕事に携われる件数も昔から比べると少なくなった上、
期間限定品なので売り場に並ぶと同時にその日の分は売り切れるそうです。
地元のスーパーに卸されている主人の友人のお宅から
今年も届いたフナっ子。
チビちゃん達用に赤い魚、特に大柄で目立ったこの子達は池に放しました。
今、この子達の身に何が起ころうとしているのか・・・
・
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・
途中経過・・・・パス!
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ぎょ!ギョ!魚!!の
小ぶなの甘露煮です。
今年は私が煮ました。
レシピ通りです。
お味はみません!。
だってね・・・・・
苦手なんですもの。(^^;)
by waku2-tuduri
| 2013-09-11 23:03
| 料理
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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