素朴な保存食
さぁ~7月です。
半年があっという間に過ぎることは、何年も実感しています。
そう思いながらそのつど新たな気持ちで切り替えはしますが。。。。
充実感に満足した事はありません。
何してたかな~??? ばっかりです。
でも、今年は。。。
この半年の大半は被災地の皆様を思い、気持ちだけはいつも傍らに。。大したことはできません。
今まで同様、できる範囲で皆様の気持ちに沿っていこうと思います。
≪あの時≫作った切干大根がまだ残っていたので、
今日は水で戻して
煮物に。。酢の物に。。。今年もとても重宝しました。
も一つ、昨日山ぶきを頂いたので“きゃらぶき”を作ってみました。
お醤油・お砂糖・お酒・みりん・だしのもとで2時間くらいじっくり煮ました。
ワォ!!!のできです。
ねっ!
チョッと手を加えることで役立つ保存食が、我が家に最近増えてきました。
大雑把な私には少し前までは考えられない事です。
やればできるじゃん!!
自分に“渇”入れです。
まあ、そう言うお歳になってきた!、・・・という事ですわね。
半年があっという間に過ぎることは、何年も実感しています。
そう思いながらそのつど新たな気持ちで切り替えはしますが。。。。
充実感に満足した事はありません。
何してたかな~??? ばっかりです。
でも、今年は。。。
この半年の大半は被災地の皆様を思い、気持ちだけはいつも傍らに。。大したことはできません。
今まで同様、できる範囲で皆様の気持ちに沿っていこうと思います。
≪あの時≫作った切干大根がまだ残っていたので、
今日は水で戻して
煮物に。。酢の物に。。。今年もとても重宝しました。
も一つ、昨日山ぶきを頂いたので“きゃらぶき”を作ってみました。
お醤油・お砂糖・お酒・みりん・だしのもとで2時間くらいじっくり煮ました。
ワォ!!!のできです。
ねっ!
チョッと手を加えることで役立つ保存食が、我が家に最近増えてきました。
大雑把な私には少し前までは考えられない事です。
やればできるじゃん!!
自分に“渇”入れです。
まあ、そう言うお歳になってきた!、・・・という事ですわね。
by waku2-tuduri
| 2011-07-02 00:12
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
カテゴリ
全体自然
花・庭木
Life
古きもの
料理
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2022年 12月
2022年 03月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
つぶやき・雑感(420)わが家の庭&花・時々盆栽(194)
もう一度聞きたいこの曲(91)
わくわくなこと(84)
今日の浅間山(76)
おいしいもの(68)
旬のもの(55)
手づくり(46)
気になること・もの(40)
お気に入り(39)
Family(37)
軽井沢でランチ(22)
四季のおとずれ(18)
庭の野鳥(9)
貴重品(7)
温泉(5)