さくらご飯
いつもなら白梅酢に漬けた八重桜を、梅干を入れて普通に炊いたご飯に散らして
頂くのですが、今年は塩漬けしておいた物を塩出しして、甘酢に通して桜寿司にしてみました。
去年米酢を通して漬けた当時は、見事な色に発色したのですが、
どうも白梅酢を通さなかったので徐々に脱色してしまいました。
あまり見た目は良くありませんが、桜の香りはしています。
お正月に桜湯にしたりして残り少なくなってしまいました。
今年もその時期がもうすぐやってきますね。
頂くのですが、今年は塩漬けしておいた物を塩出しして、甘酢に通して桜寿司にしてみました。
去年米酢を通して漬けた当時は、見事な色に発色したのですが、
どうも白梅酢を通さなかったので徐々に脱色してしまいました。
あまり見た目は良くありませんが、桜の香りはしています。
お正月に桜湯にしたりして残り少なくなってしまいました。
今年もその時期がもうすぐやってきますね。
by waku2-tuduri
| 2011-03-04 00:05
| 料理
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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