野沢菜漬け
信州と野沢菜漬けは、代表する郷土食の一つとして切り離せません。
標高の高い、地の利に恵まれた南佐久地方の知人の家では通年栽培され、
地元大手スーパーとの契約栽培により真夏でも柔らかい野沢菜が出荷されています。
自家製夏野菜のお漬物も寂しくなってきた折
“沢山頂いたからどうぞ!”って、eちゃんから野沢菜漬けが届きました。
要る?って聞かれたから
要るよ!なんて言っちゃって・・・・
結局、おねだりしちゃったね!
家で漬けるようになるまで普段あまり買わないから・・嬉しい。
夕食のおかずに早速頂きました。
珍しい『丸ごと栗大福』まで頂きました。
沢山ありがとうね~~ ごちそうさまです!!
わが家の野沢菜もこんなに大きくなって
間引きをお味噌汁に入れたり、胡麻和えににしたり頂いています。
冬野菜、お葱や大根も順調順調。
それにしても綺麗になっているでしょ~?
Yさん畑に行くと、“一服時間”が長いのに・・・
根気良く畑に通っている割には、はかどらない事が多いのに・・・
こんなにこまめに手を掛けてくれるんだから
畑仕事、お願いしないわけにいかないでしょ!!!・・・ エヘヘヘ
わが家の野沢菜、時漬け出来る様になるのももうすぐ。。
小さいベンケイソウですが隅っこでまだ咲いていました。
標高の高い、地の利に恵まれた南佐久地方の知人の家では通年栽培され、
地元大手スーパーとの契約栽培により真夏でも柔らかい野沢菜が出荷されています。
自家製夏野菜のお漬物も寂しくなってきた折
“沢山頂いたからどうぞ!”って、eちゃんから野沢菜漬けが届きました。
要る?って聞かれたから
要るよ!なんて言っちゃって・・・・
結局、おねだりしちゃったね!
家で漬けるようになるまで普段あまり買わないから・・嬉しい。
夕食のおかずに早速頂きました。
珍しい『丸ごと栗大福』まで頂きました。
沢山ありがとうね~~ ごちそうさまです!!
わが家の野沢菜もこんなに大きくなって
間引きをお味噌汁に入れたり、胡麻和えににしたり頂いています。
冬野菜、お葱や大根も順調順調。
それにしても綺麗になっているでしょ~?
Yさん畑に行くと、“一服時間”が長いのに・・・
根気良く畑に通っている割には、はかどらない事が多いのに・・・
こんなにこまめに手を掛けてくれるんだから
畑仕事、お願いしないわけにいかないでしょ!!!・・・ エヘヘヘ
わが家の野沢菜、時漬け出来る様になるのももうすぐ。。
小さいベンケイソウですが隅っこでまだ咲いていました。
by waku2-tuduri
| 2010-10-05 23:19
| Life
Welcome! 平凡な日々の中から拾ったこと、気ままに綴っています。
by われもこう
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